惊鸿一瞥,蚕桑丝织——图书馆“书海拾贝”志愿服务队走进周村丝绸博物馆

时间:2024年03月24日 浏览人次: 来源:

3月23日,由图书馆“书海拾贝”志愿服务队组成的参观团走进位于周村区丝绸路街道办事处的丝绸博物馆,共同领略了中国丝绸文化的魅力。

在讲解员的引导下,志愿者们详细了解了丝绸的制作过程。从蚕茧的煮茧、缫丝,到晾晒、纺织,再到最后的印染工艺,每一步都凝聚着匠人们的智慧和汗水。志愿者们仿佛穿越时空,回到了那个“桑植满田园,家家皆养蚕,步步闻机声,户户织绸缎”的年代。除了丝绸制作工艺的展示,讲解员还通过丰富的展品和文献资料,介绍了周村丝绸业的历史变迁。从古代的鼎盛时期,直到近现代的衰落与复兴,丝绸业的发展历程充满了曲折与传奇,博物馆内大量的丝绸文物和历史图片,生动地再现了周村丝绸业的繁荣景象。周村,这片被誉为“丝绸之乡”的土地,曾经见证了丝绸业的辉煌。

参观结束后,志愿者们纷纷畅谈感受,说出了对此次活动的所见所闻和感悟。图书馆刘菲老师对志愿者的发言一一进行回复,解除大家的疑惑。同时,也利用此次活动告诉大家,我们不仅只是图书馆的志愿者,也要作为周村的志愿者对非物质文化遗产进行宣传,在身体力行中让更多的人了解淄博周村的传统文化。

“书海拾贝”志愿服务队参观丝绸博物馆的活动,不仅是一次文化之旅,更是一次心灵的洗礼之旅。通过亲身感受丝绸文化的魅力,让志愿者们更加坚定了传承和弘扬传统文化的信念。今后,图书馆将组织更多活动,让读者和志愿者都能有机会参与到传统文化的传承与保护中来。同时,也希望通过这些活动,让更多的人了解和关注丝绸文化,共同为传承和发扬这一民族瑰宝贡献力量。